8 березня 2010
История пейнтбольных масок.

К сожалению, чтобы прожить жизнь, людям дается только одна пара глаз. Мы обладаем только одной парой того, что считается важнейшим сенсорным органом. И мы воспринимаем этот орган как само собой разумеющееся, так же как все, с чем мы родились.

Не так уж трудно представить мир без зрения. Когда вы встаете посреди ночи, чтобы сходить в ванную комнату, в комнате темно, и вы можете удариться пальцем о прикроватный столик. Это досадно, но может быть легко исправлено. Просто включите свет, и все снова станет на свои места. Или просто закройте глаза, встаньте с того места, где сейчас сидите и пойдите, попробуйте сделать себе чашку кофе. Но не подглядывайте, это не спортивно. Хотя вы думаете, что можете себе представить что вдруг, без предупреждения и без подготовки потеряли зрение, я уверен, что такая реальность может быть в тысячу раз страшнее, чем ваш самый страшный ночной кошмар. Я убежден, что вы будете скучать по очень многим вещам, гораздо большим, чем игра в пейнтбол с приятелями. Так что вы можете считать себя счастливым человеком, потому что есть защитные маски, которые не допускают, чтобы ваши глаза ослепли, а вы ходили, спотыкаясь в темноте всю оставшуюся жизнь.

Время оглянуться назад

Давно когда в пейнтбол играли с видоизмененными воздушными ружьями 65 калибра, а действительно трудный день означал использование 10 стволов (это будет 10х10 выстрелов, а не 140), защитные маски были тогда необязательными.

Специальных защитных масок вообще не существовало. Начиная с защитных щитков для рубки деревьев до лабораторных очков — все это считалось достаточной защитой. Необходимо признать, что на этой низшей стадии развития мира пейнтбола больше полагались на удачу и провидение, чем на хороший дизайн и безопасность, чтобы никто не умер, играя в пейнтбол. А маркеры тогда могли делать столько же выстрелов, что и сейчас и с такой же точностью. Еще совсем недавно многие игроки были настолько серьезно ранены, что властям не оставалось ничего другого, как прикрыть этот вид развлечения. Организатором не понадобилось много времени, чтобы осознать, что если игра будет развиваться и будет, принята обществом, то необходимо улучшить безопасность, а это означало, что что-то нужно сделать с защитными масками, в которых бы люди смогли играть. Наконец, решение было найдено.

Появление защитной маски

Собственно, понятие пейнтбольного снаряжения тогда было очень скромным. Защитные очки уже стали нормой для тех, кто работал в лабораториях или на стройках. Но у этих очков существовала проблема — они продавались с линзами различной степени прочности. Хотя они и выглядели одинаково, некоторые более дешевые образцы были действительно предназначены для защиты от разбрызгивания химических реагентов, но не от твердых снарядов. Игроки, стремившееся купить свое собственное снаряжение, как правило выбирали очки низкого качества, и тем самым подвергали себя большой опасности. Противоударность линз зависела от того, для какого вида работ они предназначены, а в то время производители очков не рассчитывали свои изделия на пейнтбол. Те очки и линзы были предназначены для защиты от редких попаданий деревянных щепок, случайных металлических стружек, но не от твердых желатиновых снарядов, которые в диаметре составляли больше полудюйма, а из ружья выстреливались с большой скоростью. Очки не годились для ношения вовремя бега по лесной местности, для погружения в канавы или протискивания через кусты. Ремешки были в толщиной в полдюйма, а рама очков не имела прокладок из пенорезины. Они сваливались с лица и могли быть легко сдвинуты, подвергая опасности глаза.

Нет, только не лыжные очки

В то время когда ещё не было специализированных информационных журналов, а Интернет ещё не придумали, было просто потрясающе видеть коллекцию разнообразной защиты для глаз. Игроки наивно полагали, что такой защиты было достаточно для игры в пейнтбол. Лыжные очки тогда были на вершине популярности. И даже в то время они уже снабжались противотуманными линзами, о которых обладатели простых защитных очков могли только мечтать. В лыжных очках было многослойное покрытие из пенорезины и удобные рамки, что делало возможным ношением таких очков целый день. Это продолжалось до тех пор, пока не было доказано, что для пейнтбола они не подходят. При ношении таких очков жизнь и зрение игроков подвергалось большой опасности. У всех очков, не предназначенных для пейнтбола, была одна общая проблема - недостаточная прочность линз. На многих лыжных очках и дешевых легких защитных очках в некоторых случаях линзы сами выпадали из рамы. А это было даже опаснее, чем иметь линзы, которые не могут выдержать удар и растрескаться.

Время улучшений

Положение не изменилось до тех пор, пока спорт не начал бы набирать обороты и не появилась необходимость развивать аспект безопасности. Возможно, Божьим даром для пейнтбола стала получившая тогда значительное распространение франчайзинговая система заказа снаряжения. Сознательные владельцы клубов и фирм могли устанавливать особые уровни безопасности стандартного снаряжения.
UVEX

Защитными масками стала заниматься компания «UVEX». Она разработала первые общепринятые стандарты производства снаряжения. Компания занималась производством защитных очков начиная с лыжных очков и заканчивая защитными очками для теннисистов. Было совершенно очевидно, что в их спектре моделей может найтись что-то подходящее и для пейнтбола. И нашлось. Стандарт «UVEX» был учрежден как признанный стандарт производства пейнтбольных защитных очков — это было гигантским шагом по направлению к обеспечению безопасности в пейнтболе. Но сделать эту игру доступной для всякого потенциального покупателя было недостаточно. Хотя глаза и были защищены, а тело могло выдержать нападения этих маленьких круглых снарядов, лицо все еще оставалось открытым. Для прокатного снаряжения нужно было разработать защиту лица, для того, чтобы спорт и дальше мог двигаться вперед в своем развитии и быть принятым обществом.

В то время когда ещё не было специализированных информационных журналов, а Интернет ещё не придумали, было просто потрясающе видеть коллекцию разнообразной защиты для глаз. Игроки наивно полагали, что такой защиты было достаточно для игры в пейнтбол. Лыжные очки тогда были на вершине популярности. И даже в то время они уже снабжались противотуманными линзами, о которых обладатели простых защитных очков могли только мечтать. В лыжных очках было многослойное покрытие из пенорезины и удобные рамки, что делало возможным ношением таких очков целый день. Это продолжалось до тех пор, пока не было доказано, что для пейнтбола они не подходят. При ношении таких очков жизнь и зрение игроков подвергалось большой опасности. У всех очков, не предназначенных для пейнтбола, была одна общая проблема - недостаточная прочность линз. На многих лыжных очках и дешевых легких защитных очках в некоторых случаях линзы сами выпадали из рамы. А это было даже опаснее, чем иметь линзы, которые не могут выдержать удар и растрескаться.Положение не изменилось до тех пор, пока спорт не начал бы набирать обороты и не появилась необходимость развивать аспект безопасности. Возможно, Божьим даром для пейнтбола стала получившая тогда значительное распространение франчайзинговая система заказа снаряжения. Сознательные владельцы клубов и фирм могли устанавливать особые уровни безопасности стандартного снаряжения.UVEXЗащитными масками стала заниматься компания «UVEX». Она разработала первые общепринятые стандарты производства снаряжения. Компания занималась производством защитных очков начиная с лыжных очков и заканчивая защитными очками для теннисистов. Было совершенно очевидно, что в их спектре моделей может найтись что-то подходящее и для пейнтбола. И нашлось. Стандарт «UVEX» был учрежден как признанный стандарт производства пейнтбольных защитных очков — это было гигантским шагом по направлению к обеспечению безопасности в пейнтболе. Но сделать эту игру доступной для всякого потенциального покупателя было недостаточно. Хотя глаза и были защищены, а тело могло выдержать нападения этих маленьких круглых снарядов, лицо все еще оставалось открытым. Для прокатного снаряжения нужно было разработать защиту лица, для того, чтобы спорт и дальше мог двигаться вперед в своем развитии и быть принятым обществом.


Ночной кошмар на вашем лице

Теперь мы вступаем в эру защитного снаряжения «Jason» первой пейнтбольной защиты для лица. Первый щиток, созданный специально для пейнтбола, был просто куском дурацкого пластика. Он был изогнут по форме лица, имел несколько отверстий и пару полосок пенорезины, которые были приклеены сзади. Пластик был твердый, острый и тот комфорт, которым обладали защитные очки, был утерян. Принцип работы этого кошмарного щитка был прост — эффективно, но жутко неудобно. Щиток располагался между лицом и защитными очками «UVEX», которые, собственно, его и держали. Такая защита не блистала техническими новшествами, но она работала, а для многих игроков это было главное, так как теперь лицо было защищено как никогда раньше. Этот щиток позволил «UVEX» и дальше царствовать на рынке не опасаясь конкуренции. Это продолжалось до тех пор, как не появилось одно из важнейших имен на рынке пейнтбольного снаряжения — в то время все начало меняться к лучшему.

Переход
 
Компания «JT» была основана мотогонщиком Джоном Грегори. Он решил попытать счастья в роли завоевателя своей ниши на рынке снаряжения. Так вершилась история. «JT» покорила рынок своей первой пейнтбольной маской в конце 80-ых и в одночасье взяла на себя контроль за производством снаряжения для этого вида спорта. Новая маска была удобна, обклеена пористой пенорезиной по всей внутренней поверхности рамы. Ремешки, взятые от мотошлема, были прочными и мягкими со скользящей регулировкой и прорезиненной поверхностью внутри, не позволяющей маске сползать с головы. Это уже был не щиток для лица, с которого все и началось и не очки с противотуманными линзами. Хотя эта маска была далека от совершенства, но все-таки она стала грандиозным улучшением всего того, что было доступно раньше. А для игроков это означало, что появился тот, кто воспринимал их всерьез и даже производил специально для них аксессуары. Теперь не нужно было заниматься поиском не предназначенного для игры в пейнтбол оборудования. Так родился феномен «JT». В течение последующих лет «JT» начала внедрять в свою продукцию новые изобретения, которые держали рынок в напряжении.

Компания «JT» была основана мотогонщиком Джоном Грегори. Он решил попытать счастья в роли завоевателя своей ниши на рынке снаряжения. Так вершилась история. «JT» покорила рынок своей первой пейнтбольной маской в конце 80-ых и в одночасье взяла на себя контроль за производством снаряжения для этого вида спорта. Новая маска была удобна, обклеена пористой пенорезиной по всей внутренней поверхности рамы. Ремешки, взятые от мотошлема, были прочными и мягкими со скользящей регулировкой и прорезиненной поверхностью внутри, не позволяющей маске сползать с головы. Это уже был не щиток для лица, с которого все и началось и не очки с противотуманными линзами. Хотя эта маска была далека от совершенства, но все-таки она стала грандиозным улучшением всего того, что было доступно раньше. А для игроков это означало, что появился тот, кто воспринимал их всерьез и даже производил специально для них аксессуары. Теперь не нужно было заниматься поиском не предназначенного для игры в пейнтбол оборудования. Так родился феномен «JT». В течение последующих лет «JT» начала внедрять в свою продукцию новые изобретения, которые держали рынок в напряжении.


Особенности пейнтбола

Единственным серьезным шагом вперед стало появление незапотевающих линз. Запотевание линз вверху, затем снизу — не редкость в процессе игры. А для того, чтобы предотвратить запотевание линз понадобилось больше времени и усилий, чем на усовершенствование маркера. До сих пор существовали только защитные маски с одинарной линзой, что не спасало от запотевания маски. Но «JT» представила рынку двухлинзовый дизайн, что привело к исчезновению запотевания. Теоретически двухслойные линзы не добавляют стеклу прочности. Внутренняя линза очень тонкая, двухслойные линзы лишь обеспечивают эффект «окна с двумя стеклами». При отсутствии большой разности температур между внутренней и внешней линзой нет причин для появления водяного конденсата внутри маски. Внутренняя линза обладает специальной сеткой безопасности и противотуманным покрытием. Таким образом появилась первая защитная маска, которая теоретически может быть использована в любых условиях без появления запотевания. Она стала действительно революцией в пейнтболе. Наряду с термальными линзами «JT» оснастила нас интегрированной защитной системой, где очки и защита для лица были объединены. Эта маска была шедевром, но по сегодняшним стандартам кажется непростительно скромным шедевром. На самом деле она меньше закрывала лицо, чем комбинированная маска «Jason/Uvex», которую она должна была заменить. Но у нее были другие преимущества - она была легкой, удобной, крепилась к раме очков, но очки можно было отделить от защиты лица.

Хищник

До недавнего момента «JT» была независимым игроком на рынке пейнтбольных защитных масок. Малоизвестная «Vents» вышла на рынок с новой защитной маской «JT». Эта маска обладала некоторыми усовершенствованиями: большим периферическим углом зрения, ремнем с пряжкой и более удобной пенорезиной. Маска немедленно стала хитом на рынке. Как и у базовой модели маски, у нее была предусмотрена защита головы, прикрывающая лоб, подбородок и горло, но такая защита была дополнительной опцией. Такая защита для головы стала абсолютно новым уровнем.

Доминирование «JT»

Непревзойденная продукция «JT» сразу же принесла этой компании известность. Особенно способствовала успеху их защитная маска «Spectra 260». Эта маска стала, выбором чемпионов с первого момента своего появления на рынке 10 лет назад. Цифра «260» в названии модели означает максимальный обзор, который она позволяет. В стандартной модели предусмотрена полная защита для лица и ушей — все, как и ожидалось, высшего качества. Позже «Spectra» преобразовалась в «Flex 7» с такой же рамой и дизайном линз, но для защиты лица были использованы более мягкие и гибкие материалы, что подразумевает большой комфорт. Каждому игроку хотелось получить более гибкую защиту для лица, так как это увеличивало шансы на то, что шарики будут отскакивать от нее, а не разбиваться о маску. Вот почему «Flex 7» наверно все еще самая популярная маска на турнирах. Наравне с гибкой защитой для лица «JT» обеспечила нас еще и козырьком. Защита от солнца и дождя — легко отстегивающий козырек стал очень популярным. Вы можете или защитить глаза от солнца, когда вам приходится играть против солнца, или прекратить попадание капель дождя на внутренние или внешние линзы. Козырек был прекрасным дополнением к «Spectra».

Затем появился революционный «Crosswind» — вентилятор для игры при большой влажности и просто для игроков с высоким потоотделением. Вентилятор продувает воздух через маску между линзами и лицом, чтобы удалить влажный воздух от линз. Это помогает и без того замечательным линзам не запотевать даже при абсолютно ужасных условиях игры.

Передел власти

В то время, когда «Spectra» била все рекорды продаж, еще один «весомый игрок» начал проявлять интерес к пейнтболу. «Scott» — возможно самый крупный в мире производитель защитных масок для отдыха и развлечения. Компания «Scott» решила внедриться на пейнтбольный рынок, который находился на гребне волны. После нескольких небольших неурядиц, они начали разбираться в обстановке на этом рынке и у них появилась продукция, которая могла конкурировать с «JT». Их важнейшим преимуществом стала цена. Им удалось сбить цену других производителей до уровня простой модификации защитных масок, но проблема заключалась в том, что их собственная защитная маска выглядела недостаточно круто. И не важно, сколько людей занимались отделкой этой маски и проектировали защиту для лица — дизайн просто не смотрелся единым целым.

Положение не менялось до тех пор, пока они не выпустили защитную маску молочно-белого цвета, которая очень понравилась детям и им очень захотелось ее носить. Это случилось, когда «Vents» просто иссяк, и казалось его невозможно ничем заменить. Поползли слухи, будто «Scott» взяла управление фирмой в свои руки, но ничего нового на рынке так и не появилось. Защитные маски «RIP Vents». В течение нескольких лет «Scott» конкурировала с «JT», спонсируя именитые команды и получая от этого хорошие результаты, но компания «Scott» не смогла справиться с управлением пейнтбольным рынком. Существует только одна причина, по которой компания гигант так быстро рухнула — это производство самой ужасной маски из когда-либо существовавших. Это был самый худший период — появление отдела пейнтбола «Scott».

Новички

Мы вновь возвращаемся к «JT». Наверное, должен пройти век, чтобы кто-то смог вновь потрясти мир. Защитной маски «Raven» понадобились годы, чтобы попасть на прилавки. И даже тогда она не имела столь большого успеха, на который все надеялись. С того времени лишь несколько новых игроков появились на рынке защитных масок. Самым большим событием без сомнения было появление «DYE» и «V Force». Обе компании предложили замечательные маски, которые следовали формуле «JT» но обладали более модным внешним видом.

От компании «DYE» можно было ожидать только проявлений высокого стиля. «JT» не смогла достичь с помощью маски «Proteus», того успеха, которого добилась «DYE». Стильная маска, облегченная по весу, предусматривает минимальную зону поражения. У нее тоже есть защитный козырек, а в этом году ожидается выпуск специального вентилятора для экстремальных условий игры. Он появится в одном варианте, выбор покупателя ограничен только вариацией цветов. Эта философия все еще продолжает действовать. Однако бренд «DYE» также выпускает новую защитную маску «Proto» начального уровня. Маска «Proto» обладает теми же достоинствами, что и старший брат.

Маска «V Force»

Еще одна угроза для «JT» пришла из Канады. Компания «Draxxus/Diablo» вывела на рынок маску «V Force». Компания непрерывно растет в размерах и популярности. «V Force» ведет битву за рынок с помощью быстросъемных линз, появившихся начиная с самой первой модели. Если внимательно взглянуть на «Proto», появляется впечатление, что и «JT» работает в этом направлении. Для меня, например, не вполне очевидна такая уж важность быстросъемных линз. Многие игроки меняют линзы только когда это действительно необходимо, и никто не будет делать этого во время игры. Однако я могу допустить, что не все игроки хотели бы покупать маски, в которых для замены 15-долларового куска пластика требуется как минимум докторская степень в области астрофизики.

Лучшие во все времена

И все-таки остается ли «JT» лидером на рынке защитных масок? Если оценивать по объемам продаж, количеству спонсируемых команд и количеству выигранных призов — конечно «JT», без сомнения, признанный лидер. В области инноваций и прогресса — возможно. Но когда «Brass Eagle» выкупил «JT» у Джона Грегори пару лет назад, многие говорили о кончине славного имени в истории пейнтбола. Но как они ошибались! Компания «JT» еще никогда не была так сильна. Хотя их продукция мало изменилась, с тех пор как «JT» была перекуплена, но все же появляются и новые товары, которые держат рынок в напряжении. Защитная маска со встроенным микрофоном — это одна из новинок, появившихся у компании «JT» за последний год. Но каждый из конкурентов — «DYE», «Proto», «V Force» — старается обеспечить вашим глазам безопасность, сделать игру удобнее, а вашу меткость выше. А сейчас мы можем только гадать, что может принести нам будущее? Защитные маски с инфракрасной подсветкой? Лазерные дальномеры? Кто знает!?..
 
 
 
 
Источник: журнал «FaceFull»