Шарики для пейнтбола изготавливаются из нетоксичных веществ пищевого класса.
Для приготовления оболочки, в огромную подогреваемую емкость в которую наливается вода, добавляются подсластители и секретные ингредиенты, оригинальный рецепт производителем не разглашается. И наконец, в емкость добавляют ключевой ингредиент, который придает оболочке форму – желатин. Все это перемешивается в течение часа.
Затем смесь отправляется в путешествие в бак называемый транспортировочной
цистерной, здесь отфильтровываются все твердые частицы и комки. Как только весь гель оказывается в баке, в него опускают огромный смеситель. В бак добавляют пищевой краситель и перемешивают около 20 минут. Этот метод применяется и для окрашивания наполнителя, которым заполняется оболочка в других цехах. Наполнитель изготавливают из полиэтиленгликоля который также добавляют в сиропы от кашля. Для густоты в него добавляют воск.
С цеха заливки, гель и наполнитель передаются в герметизационную машину. В начале машина распределяет гель по охладительному барабану, в результате получается непрерывная тонкая глеевая лента. Охлаждение доводит желатин до состояния, когда из него можно формировать оболочку шариков.
Машина вдавливает гелиевую ленту в трафарет с полукруглыми лунками, из которых выходят половинки будущих шариков. Машина осуществляет следующие три стадии в один заход. Она соединяет половинки, начиняет их краской и запечатывает края.
Только что изготовленные шарики еще довольно мягкие и если их не высушить, они потеряют форму, поэтому на следующем этапе они попадают на ленту конвейера и в сушильный барабан. Оттуда они направляются на вешало, которые напоминаю те, что стоят в пекарнях, где досыхают. Для изготовления двухцветных шариков используется тот же процесс, только в герметизационную машину подаются две гелиевые ленты, разного цвета. Одна для одной половинки, вторая для другой.
Готовые шарики отправляются на автоматическую счетную машинку и упаковываются.
Принцип работы следующий, готовиться желатиновая масса, которая заливается в специальный бак, на охлаждаемое колесо , которое погружается в этот бак налипает и тутже охлаждается слой желатина . Толщина слоя 0,9 мм. Затем лента подается на два вращающихся друг на друга вала (скорость вращения валов от 0-5 оборотов в минуту). Валы и есть формы. Вакуумом через специальные отверстия втягивается желатин образуя полусферы будущей капсулы. В угол между валами заводиться специальная резинка. (См. фотографию) Эта резина регулируется по уровню вверх вниз, Поверхность резины прижимает слой желатина к форме. На против ячеек в форме в резине сделаны отверстия через которые подается дозировано наполнитель. Далее ячейки в формах соединяются и отсекают лишний материал от самой капсулы.