29 мая 2009

Приверженцы тактического пейнтбола, как правило, не профессиональные военные. Тем не менее, большинство состоявшихся "тактиков" частично используют обмундирование и экипировку армии или спецслужб. Тактика также подразумевает использование пейнтбольных "спецсредств" - гранат, дымовых завес, гранатомётов и миномётов, минных заграждений.
В частности большое распространение получили «подствольные гранатометы», как вспомогательное оружие:




В качестве боеприпасов к ним используются специальные картриджи, изготовленные из металла и внешне напоминающие реально существующие боеприпасы:



Однако эти картриджи заправляются сжатым воздухом и снаряжаются шариками с краской. В момент выстрела, картридж остается на месте, а из ствола вылетают лишь сами шарики. Тем самым подствольный гранатомет, по сути являясь всего лишь дробовиком или картечницей, не выполняет своего непосредственного назначения.

На сегодняшний день на мировом рынке оборудования для военно-спортивных игр не представлено ни одного варианта метательного боеприпаса для подобного оружия. И этому есть несколько причин:

a) Безопасность.
Все модели метательных гранат, проводившиеся на данный момент как энтузиастами, так и фирмами–производителями, имели в основе картонный корпус, различные по конструкции головные обтекатели из материалов от формованного картона до полиэтилена, массу в снаряженном состоянии 50–60 грамм, и полное отсутствие механизма стабилизации в полете (стволы промышленно–изготавливаемых гранатометов для игр не имеют нарезов или иных приспособлений для закручивания снарядов). Для достижения необходимой дальности полета (50–70 метров) подобный снаряд должен иметь начальную скорость не менее 60 м/с, при этом дульная энергия составит не менее 80 Дж, а удельная энергия – 0,11-0,15 Дж/мм2 (при площади миделя головного обтекателя 650-750 мм2).
При таких характеристиках на коротких (до 20 метров) дистанциях гранатка будет представлять угрозу для игроков, и, кроме того, будет рассматриваться действующим законодательством, как оружие.

б) Надежное инициирование пиротехнического заряда
Основной способ инициирования замедлителя на сегодняшний день - использование дополнительного заряда «вытяжного воспламенения» (принцип новогодней хлопушки). Этот способ весьма ненадежен, так как во время выстрела шнурок, зацепленный за выступающие детали мортирки, иногда просто рвется, а иногда вырывается «с корнем», не успев воспламенить заряд.

На основании всего этого большинство энтузиастов и фирм–производителей, сочло данное направление бесперспективным, и насколько известно, за последние 1,5-2 года в данной области никем и нигде не упоминалось ничего принципиально нового.

Однако за 3 года работы в данном направлении, группе российских разработчиков удалось решить не менее 90% проблем и сегодня проект, защищенный патентом RU.81793, готов к серийному производству.

Описание изделия
Корпус выстрела состоит из трех основных частей, и изготовлен из пенополиуретана.




Выстрел помещен в специальное приспособление - гильзу:



Гильза состоит из клапанных механизмов для производства выстрела; резервуара для сжатого инертного газа, посредством которого выстрел приводится в движение; направляющего стволика, снабженного винтовыми канавками, входящими в зацепление с аналогичными канавками основного корпуса, что заставляет выстрел вращаться в полете вокруг собственной продольной оси. Также к гильзе прилагается заправка. По типоразмеру гильза совместима со всеми промышленно выпускаемыми моделями 40-мм гранатометов для пейнтбола и страйкбола, возможно ее использование и с короткоствольными пусковыми устройствами.


Принцип работы
В снаряженном состоянии сжатый газ занимает объем резервуара, при этом газ давит на клапан, стремясь сместить его в сторону днища гильзы. Шарики–фиксаторы препятствуют этому движению клапана, удерживаемые, в свою очередь, стопором.
При приложении усилия к стопору, тот cдвигается вверх и освобождает шарики–фиксаторы, клапан под воздействием сжатого газа перемещается в сторону днища, открывая доступ последнему в направляющий стволик, в котором газ расширяется и выталкивает выстрел из гильзы.
После произведения выстрела, клапан, шарики–фиксаторы и стопор под воздействием возвратной пружины возвращаются в исходное положение, и после очередной заправки газом и установки нового выстрела (дульнозарядный способ) гранатомет готов к повторному использованию.



а. Гранатомет в боевой готовности, б. Гранатомет в момент выстрела

1.1. Инициирование пиротехнического состава.
В свободном состоянии ударник под воздействием предохранительной пружины находятся в верхней части корпуса.
В момент выстрела вся гранатка, включая воспламенитель, начинает двигаться навстречу ударнику, который в свою очередь, не имея жесткой связи с корпусом и обладая достаточной массой, преодолевает сопротивление мягкой предохранительной пружины, оставаясь при этом в исходной точке, от чего воспламенитель накалывается на ударник и происходит воспламенение инициирующего состава.

1.2. Типы выстрелов



В зависимости от сферы применения, условно заряды можно разделить на три вида:

свето-шумовые
Масса - 29 г
Начальная скорость - 41 м/с
Максимальная дальность полета (под углом 30°) - 75 м
Дульная энергия - 24 Дж
Удельная энергия - 0,03 Дж/мм2

дымовые Масса - 43 г
Начальная скорость - 34 м/с
Максимальная дальность полета (под углом 30°) - 90 м
Дульная энергия - 25 Дж
Удельная энергия - 0,031 Дж/мм2

шаровые (с пейнтбольными или страйкбольными шариками) Масса - 37 г
Начальная скорость - 36 м/с
Максимальная дальность полета (под углом 30°) - 90 м
Дульная энергия - 24 Дж
Удельная энергия - 0,03 Дж/мм2

 

Источник: "Пейнтбол-Информаторий" Автор - Игорь Аракелян