Игра в пейнтбол на 90% зависит от качества шаров. Некачественные шары доставляют немало трудностей для пейнтболиста. Не следует тратить время на дешевые шары, закончивая игру оттирая маркер и ствол. Единственная проблема в том, что как бы ни был хорош производитель, иногда все равно встречаются плохие упаковки шаров. Но шансы на это снижаются с ростом цены шаров. Вы платите за качество. Также учитывайте, что погода очень значительно влияет на шары. Старайтесь оберегать шары от ее воздействий.
Оболочка пейнтбольного шара сделана из обыкновенного пищевого желатина. Желатин еще и очень хорошо поглощает воду, именно поэтому пейнтбольные шары раздуваются (они всасывают воду из окружающей среды). И оболочка и наполнитель внутри нее экологически чистые и съедобные материалы, но они совсем не вкусные (о чем, некоторые наверное знают :-) ).
Наполнитель пейнтбольного шара это смесь воды, вещества под названием сорбит (цветной краситель), и воска, массовая доля которого различается в разных шарах. Сорбит это подсластитель, который используется в конфетах и жвачке например. Он нетоксичен, растворяется в воде и очень быстро распадается. Сами красители это обычные пищевые красители, такие как те, которые используются в списке ингридиентов вашей любимой еды (хотя в пейнтбольных шарах концентрация несколько выше). В некоторые марки шаров добавляются различные количества воска чтобы загустить наполнитель. Воск также значительно затрудняет стирание краски. Раньше наполнители шаров окрашивали йодом, но те дни прошли.
Техническое название процесса изготовления - это инкапсуляция геля, и в нем участвует два круглых ротора, которые покрываются начальной будущей оболочкой пейнтбольных шаров. На концах роторов вырезаны полусферы, в которых находятся слои оболочек шаров. Роторы вращаются по направлению к друг другу, а в полусферы наливается наполнитель, потом, когда две противоположные стороны одной сферы соединяются, наполнитель оказывается внутри образовавшейся сферы, и готовый пейнтбольный шар выпадает из ротора. Когда шары выпадают из роторов им дают просохнуть потому что в этот момент они очень большие и мягкие; когда шары высыхают они сжимаются до нормальных размеров. Пейнтбольные шары недостаточно круглой формы или с другими отклонениями снова разделяются на компоненты и используются для производства шаров.
Первым производителем пейнтбольных шаров была корпорация по производству лекарств RP Sherer (или коротко RPS). В настоящее время RPS является крупнейшим производителем пейнтбольных шаров в мире. Инкапсулирующие машины не отличаются принципиально от машин по производству лекарств в капсулах. Сам процесс производства самих шаров далек от совершенства; пейнтбольные шары не идеально круглые и на всех есть по крайней мере один шов на видимой оболочке. И из-за этого они больше на шве и меньше к полюсам.
Пейнтбольные шары со временем медленно теряют круглую форму, это зависит от качества краски внутри оболочки и от состава самой оболочки. Иногда процесс искривления шаров ускоряется засчет веса других шаров в упаковке, которые давят на те, которые находятся ниже. Процесс инкапсуляции не совсем идеален, поэтому иногда встречаются плохи серии. И даже в таких случаях шары неодинаковы, и хотя так называемые лучшие марки шаров обычно более стабильны, даже у них иногда встречаются неудачные серии.
Оптимальные условия для хранения шаров это сухое помещение с температурой около 10 градусов и минимальными температурными колебаниями. Никогда не замораживайте пейнтбольные шары. Во-первых, это незаконно на всех организованных играх. Во-вторых, это вредно для них. От этого они не служат дольше, вопреки широко распространенному мнению. Никогда не оставляйте шары в условиях с высокой температурой или влажностью, потому что оболочка разбухнет и расколется во время выстрела. Даже после непродолжительного пребывания в высокой температуре и влажности шары могут достаточно разбухнуть, чтобы это нанесло им вред. Поэтому по возможности держите шары в тени и в герметичной упаковке.