18 марта 2008
Ваши основные задачи в качестве гранатометчика: уничтожение танков, уничтожение бункеров. Именно в таком порядке. Танки имеют огромное тактическое преимущество перед обычными игроками, так как неуязвимы для обычных маркеров и отлично защищают свой экипаж и стрелков. Бункеры тоже,… но танки еще и движутся.

Когда у вас на плече гранатомет, то танки и укрепления перестают быть для вас угрозой. Они становятся вашими целями. В них находятся вражеские игроки, нетерпеливо ждущие вашего меткого выстрела в цель. Вот об этом и поговорим.

Патруль.

Гранатометчики не ходят поодиночке. В случае перестрелки ваша ценность, как игрока с тяжелым противотанковым вооружением, будет сведена к минимуму. Так что возьмите с собой несколько товарищей по команде, которые будут выступать в роли вашей огневой поддержки. Захватите с собой обычный маркер, желательно с маленьким магазином и баллоном, чтобы не тащить на себе много снаряжения. Или же обзаведитесь хорошим пистолетом.

Возьмите с собой сотню «гранатометных шаров» (специально окрашенные шары обычно продаются организаторами перед игрой) и один бункер или 3 обоймы для вашего маркера. Избавьтесь от всего лишнего – не нужно перегружать себя оружием и снаряжением. Ваша команда поддержки должна состоять как минимум из двух игроков, но не более десяти на каждого гранатометчика. В случае атаки неприятельской пехоты они прикроют вас огнем, и вы сможете заняться сосредоточиться на уничтожении бункеров и танков противника. Удостоверьтесь в том, что все знают свои цели и задачи и смогут безошибочно действовать под вражеским огнем.

Двигайтесь в широком строю, по игроку каждого края тропинки плюс два «чистильщика» в арьергарде. Вы должны находиться в середине, чтобы в случае возможной перестрелки иметь возможность для маневра и укрытия.

Подстерегайте танки непосредственно около дорог. В тех сценариях, где у них нет ограничений на маршруты движения, старайтесь выбрать участок местности с густым кустарником или лесом. Большинство танкистов не любят продираться сквозь чащу, так что естественная растительность послужит вам неплохим укрытием и дополнительной защитой.

Засада.

Вы прекрасно знаете, как устраивать засады на пехотинцев противника. С танками нужно делать примерно то же самое, за исключением некоторых особенностей. Расположите группу огневой поддержки вокруг предполагаемого места боя. Помните о том, что ваши друзья прикрывают вас и не высовывайтесь лишний раз поисках цели. Дождитесь когда будет слышен звук мотора и только тогда начинайте стрелять. Сразу после выстрела прячьтесь, не нужно провожать взглядом цель, это не поможет вашим снарядам попасть в нее.

«Основной момент в противотанковом деле это глубокое расположение игроков, « говорит Zeke, и он знает, о чем говорит. Урожденный Dewayne Ezekiel, он получил боевое крещение во время Oklahoma D-Day 2005 и заслужил репутацию эксперта противотанковой борьбы, уничтожив порядка 20 танков за свою карьеру.

«Для того чтобы добиться успеха, вам необходимо организовать несколько засад на протяжении дороги. Если вы сосредоточите всех бойцов в одном месте, то может случиться так, что они попадут под атаку неприятельской пехоты. А этого нужно всячески избегать». Засады должны располагаться на расстоянии выстрела маркера друг от друга. Рассмотрим пример с атакой 2 танков. В этом случае первая засада пропускает 1-й танк, отдавая его на растерзание своим товарищам из второй группы. Как только 2-й танк приближается к первой засаде, обе группы обнаруживают себя и атакуют бронетехнику. В этом случае в рядах противника воцаряется хаос, его стрелки, попав под перекрестный огонь, впадают в панику, и начинают палить в белый свет.

Если вы расположите засады на большем расстоянии друг от друга, то может получиться так, что они будут вынуждены атаковать цели поодиночке, не имея возможности поддержать огнем своих соседей.

Многим игрокам не хватает терпения и выдержки. Даже в лучшей команде огневой поддержки обязательно найдется «тот самый парень», который не вытерпит и начнет раньше времени стрелять в противника, демаскируя вашу позицию. Представьте себе такую ситуацию. Две засады вдоль дороги, идущей слева направо. Танки приближаются слева. Первый танк натыкается на первую засаду. В этот момент «тот самый парень» демаскирует всех и получается, что второй танк и вторая засада справа находятся дальше расстояния выстрела. В случае более близкого размещения засад, вторая группа всегда сможет поддержать огнем первую и отвлечь на себя танк. Как только он поедет по направлению к ней, второй гранатометчик сможет атаковать его. А второй танк сможет приблизиться к первой группе и попасть под ее огонь.

«Обычно мы размещаем игроков так, чтобы они вели перекрестный огонь с флангов. Если дело происходит в густом лесу, то применяется тактика «следуй за кроликом». Один игрок выскакивает на дорогу, делает несколько выстрелов и начинает убегать. Таким образом, он выступает в роли приманки, все внимание людей в танке сосредоточено на нем. Танк проезжает место нашей засады, и гранатометчики без проблем поражают его в кормовую часть.»

«Так что располагайтесь глубоко и обязательно поддерживайте связь с другими войсками». Вот оно, зерно истины. Вам нужно уничтожать танки, которые в данный момент теснят вашу пехоту. Конечно, здорово вынести моторный отсек меткими выстрелами, но танк вернется на поле боя через двадцать минут, только и всего. Ваша задача – уничтожить танки, ведущие активный бой с вашими пехотинцами. Сейчас. Немедленно. А для этого нужна связь с обороняющейся пехотой.

Найдите командира пехотинцев и предложите ему возглавить контратаку на неприятельскую бронетехнику и пехоту. Главное занять бункер, из которого вы сможете поразить танк. Заняв позицию, договоритесь о последующих действиях с пехотинцами. В этом ключ успеха: при необходимости старайтесь задействовать все возможные силы в районе для успешного уничтожения вражеских танков.

«Идеальный случай это когда танк идет без сопровождения», объясняет Zeke. «Если танк сопровождается пехотой, и они активно взаимодействуют друг с другом, то вашим гранатометчиками придется тяжело. Если же нет….Тогда танк превращается в легкую добычу!»

Особенно в том случае, если он похож на настоящий танк. «Многие танки построены так, что из них толком не видно, что происходит вокруг. На некоторых установлена сетка, защищающая стрелков и водителей. Те что, похожи на настоящие танки, поразить намного легче». Согласно правилам танки неуязвимы для обычных шаров, сетка защищает экипаж и десант краски и позволяет им видеть вас. Сплошные стенки танка не добавляют им защиты, но мешают обзору. Так что активно используйте фактор внезапности и отвлекающие действия при атаке «настоящих танков».

«Нет ничего лучше ситуации, когда танкисты видят парня с гранатометом, бегущего через дорогу. Мы активно используем фальшивые гранатометы для введения противника в заблуждение. Для этого достаточно иметь несколько труб, внешне похожих на противотанковые устройства. Пять или шесть игроков выскакивают с ними и танкисты не могут точно знать, кто из них настоящий и в кого нужно стрелять первым. Это дает пару секунд для точного выстрела».

Эти несколько секунд могут быть критическими. Так что постарайтесь сделать так, чтобы вам пришлось стрелять по медленно движущейся цели – так легче ее поразить. В ход могут пойти стволы деревьев, пустые ящики, бочки – все это отличные препятствия на возможном пути вражеского танка.

Помните, что согласно правилам, экипаж не может быть уничтожен. Поэтому, если водитель вылезет наружу, чтобы расчистить дорогу, не стреляйте в него. Ваше дело – уничтожить его танк.

Атака бункеров.

При просмотре расписания сценарной игры постарайтесь провести воображаемую линию между опорными пунктами, обозначенными в плане. В соответствии со временем, указанным в расписании. Ваша задача – определить возможные маршруты движения сил противника. Пропустите два самых ранних по времени опорных пункта и сосредоточьтесь на третьем или четвертом. В начале игры они будут весьма слабо защищены, и вы сможете обеспечить своей команде безопасные подходы к ним. Патрулируйте местность между этими укреплениями. Ищите бункеры, особенно те, что позволяют контролировать всю прилегающую местность. Как только найдете занятный бункер – определите сначала, кто в нем находится. Можно затеять словесную перебранку или же послать одного игрока, размахивающего нарукавной повязкой, вперед. Если в него выстрелят, то в бункере противник. Если нет, то возможно наши войска. Стопроцентной гарантии нет, это пейнтбол. В большинстве игр, для уничтожения бункера достаточно 1 попадания из гранатомета, в не зависимости от типа его заряда. Используйте те же обманные и отвлекающие действия, что и в случае с танками. Старайтесь нападать с флангов и тыла, оттуда враг не ждет вашего появления. После удачного попадания в бункер сразу же вызовите судью. Он должен записать игроков, находившихся в бункере, в «убитые».

Вы потратили достаточно времени на изготовление вашего гранатомета и овладение навыками стрельбы из него. Теперь пора за дело. Сформируйте вашу команду поддержки и задайте противнику хорошую трепку!

 

 

Источник: ПК "Бородино"  По материалам журнала FaceFull. Перевод Елены Жук