1 июля 2008
Тыловой игрок может и не получать той славы и похвал, которую получают его партнеры по команде, играющие на позиции форвардов, однако его роль ничуть не менее важна, чем роль форвардов. На самом деле форварды не выглядели бы так хорошо без тылового игрока …

Давайте смотреть правде в глаза: вы не сможете успешно играть, если вас никто не поддерживает и не прикрывает. Вы поняли, о чем речь, о том парне, который играет в обороне и прикрывает вас.

В большинстве случаев игра в тылу не приносит особой славы, но это неотъемлемая позиция, на которой кто-то должен играть. Такие парни как Ник Эберле, Дэйв Бейнс, Джонни Перчак и Зак Лонг являются мастерами в этом смысле. Вы не встретите этих ребят на обложках журналов или в последних видеороликах о пейнтболе, но могу гарантировать, если вы опросите профессионалов о том, кто лучший игрок, имена этих парней возглавят список практически любого опрошенного спортсмена.

Итак, ваша работа в качестве обороны? Тыловые игроки обеспечивают целостность игры. Вы будете играть различные роли в X-Ball, 7-Man, на разных полях и в разных играх, но некоторые моменты всегда остаются одинаковыми. Если вы хотите стать отличным тыловым игроком, продолжайте читать.

Стрельба шарами
Стрельба шарами является большой частью игры в позиции тылового игрока. Если вы возвращаетесь с поля после игры с полным гарнессом, значит, вы делали что-то не так.

Раньше некоторые игроки смотрели с негодованием на тех спортсменов, которые приносили на поле большие гарнесы, полные подсумков. Теперь является нормой, когда игроки приносят на поле большое количество шаров; даже форварды берут с собой половину упаковки (пять x 140 зарядные подсумки + 200 зарядный лоадер = 900 шаров).

Огромное количество выстрелов не только увеличивает ваши шансы поразить мишень, но тактическое преимущество. Будучи тыловым игроком, вашей основной задачей является тяжелый обстрел противника, и если вы этого не понимаете, то самое время подыскать для себя новую позицию. Подавляющий огонь позволяет удерживать противника в укрытии, из которого они не могут видеть или стрелять во время турнира. Если вы продолжаете стрелять, вы замедляете темп игры команды противников, также не убирайте палец с курка, а мы переходим к следующему пункту …

Зона охвата
Во что вы на самом деле стреляете?

Вы в игре не для того, чтобы убивать противников; вы там для того, чтобы помогать своим партнерам по команде продвигаться вперед по полю, чтобы они смогли убивать глупых противников и забирать себе всю славу. В этом отношении форвардов в пейнтболе можно сравнить с теми членами рок-группы, которые стоят на переднем плане на сцене. Симпатичные, красиво одетые и часто находящиеся в жалком поиске собственной славы. Хорошие команды состоят не из таких больных звездной болезнью эгоистичных субъектов. Великие команды состоят из игроков, желающих пожертвовать чем угодно ради победы. Не беспокойтесь о том, как вас воспринимают другие игроки, или как много ваших фотографий было опубликовано в последнем выпуске журнала PGi. Обеспечение поддержки партнерам по команде позволяет одерживать победы.

Если вы спросите таких ребят, как Аллен Иверсон, Ладаниан Томлинсон и Эй-Род, о том, хотели бы они получить кольцо чемпионата или награду в номинации «Лучший игрок лиги», готов поспорить на что угодно, что все они выбрали бы кольцо. Так что ставьте во главу угла своих партнеров по команде и прикрывайте их. Никогда не знаешь, может вам удастся получить награду в номинации самого лучшего игрока поддержки. Пока думаете над этим, убедитесь в том, что вы…

Общаетесь
В силу того, что вы находитесь дальше всех от непосредственного места сражения, у вас самая удобная позиция для обзора поля. Вашим долгом является отслеживание того, что происходит и передача важной информации своим партнерам по команде.

Анализируйте информацию и ее важность для ваших партнеров по команде. Нужно ли вашему центральному тыловому игроку знать, что ваше отражение (противник, расположенный на противоположенной от вас стороне поля) опасно? Конечно, но вам, возможно, не нужно это повторять. Нужно ли вашему партнеру на змейке знать, что ваше отражение опасно? Это то, что требует повторения. Существует масса статей про общение на поле (я сам написал несколько), поэтому читайте и говорите.

Я также хочу выделить горизонтальное общение, не только вертикальное. Общение с вашим партнером, также играющим в роли тылового игрока, очень важно, поскольку он тоже передает информацию другим вашим форвардам. Следите за временем, счетом убитых и всегда обращайте внимание на свой…

План игры
Знание плана игры позволяет вам контролировать наступление, когда все меняется. Если игрок, которого вы поддерживаете, убит, и вам необходимо занять его место, вам лучше знать, в чем заключалась его задача. Чтобы эффективно играть в тылу, вы должны, как минимум, иметь общее представление о плане игры и задачи ваших партнеров.

Тыловым игрокам часто приходиться играть в качестве общих игроков, переключаясь с одного задания на другое, меняя позиции и ходы. Если партнер, которого вы прикрывали, должен был не позволить противнику занять змейку, но его устранили, вам останется винить только себя в том случае, если противнику все же удалось занять змейку, и это стоило вам победы. Вы должны понимать, как отдельные части вписываются для заполнения общей мозаики вашего плана игры, чтобы немедленно перестраиваться. Держите у себя в голове список основных целей для каждого поля/плана, и вы сможете выйти сухим из воды. Понимание плана игры также поможет вам определить, кого вам нужно…

Прикончить
В самом начале игры вы не будете двигаться слишком далеко вглубь поля, поэтому держите свой маркер постоянно наготове и стреляйте в ответ в бегунов команды противника. Координация вашей тактики «sweet spotting» (стрельба с максимально удобной позиции) увеличивает ваши шансы поразить мишень; у вас будет больше шансов поразить противника, бегущего к змейке, из трех маркеров, чем из одного. Если вы заняли преимущественное положение на поле, вы сможете найти более удобные позиции для стрельбы; распространение маркеров по полю (когда вы все стреляете с разных углов) еще больше повышает шансы устранения противника в самом начале игры.

Тактика Sweet spotting требует технической практики и навыков, но она также требует критического мышления и координации, которую необходимо готовить заранее. Помните, это просто верхушка айсберга, который собой представляет контроль полевых проходов; потребуется больше одной упаковки шаров в самом начале игры, чтобы заполучить эту победу, поэтому убедитесь в том, что вы …

Контролируете проходы
Проходы – это пространство между укрытиями, на котором разворачивается действие. Игроки бегут через эти проходы, используют их для тактики sweet spot, «проныривают» через проходы и т.д. Хотя для любого игрока очень важно знать, как проходы влияют на игру, это особенно важно знать тыловым игрокам, чтобы научиться контролировать эти проходы и использовать их в своих целях.

Самыми важными вещами, которые вам необходимо знать о проходах, включают следующее:

- как контролировать проходы

- понимание того, какие проходы вам нужно контролировать, чтобы ваш план игры был эффективен

- немедленно подстраивайте задачи прохода ваших партнеров по команде, чтобы корректировать свой план игры или останавливать противника

Конечно, это не сделает вашу команду хорошей, если вы не умеете …

Оставаться в живых!
Вы не сможете никак помочь своей команде, если находитесь за пределами поля. Очень часто форвардам необходимо осуществлять очень рискованные и жертвенные ходы, чтобы обеспечить продолжение вашего наступления, устранить ключевого противника из укрытия в самом начале игры. Для тылового игрока является смертным грехом, если его устранят в начале игры. Вы в буквальном смысле являетесь последней линией обороны для вашей команды. Вы находитесь далеко от места прохождения основных боевых действий. Для вас нет причины оказаться в дэдбоксе, если только команда противника не захватила ваш флаг.

Тыловые игроки должны вести свои сражения выборочно. Если вы сражаетесь с опытным игроком в вашем отражении, глупо пытаться отвечать на каждый обмен выстрелами. Однако бывают времена, когда вам нужно занять границу, помогая своим партнерам продвигаться, не позволяя устранить кого-либо из вашей команды, координируя наступление и т.д. Это компромисс: вы не можете ждать того, что у вас будет возможность контролировать свою линию границы каждую минуту в каждой игре.

Оборона
Неудачным поворотом событий является игра в обороне, если ваше наступление провалилось. Если вы проигрываете, то вы наверняка почувствуете это. Будучи тыловым игроком, вы должны практиковаться в сражения в меньшинстве. Вы научитесь справляться с этим, сидеть в ожидании того, чтобы противник сам придет к вам. Вы научитесь тому, как сохранять спокойствие в напряженных ситуациях.

Для практики, используйте упражнения, где вы будете в меньшинстве. Работайте в группах 5-на-3, 3-на-2, 2-на-1, и т.д. Общение является крайне важным в таких тренировках; если вы упустите один шаг, игра для вас закончится.

Видите, все очень просто! Несколько умственных упражнений и тщательно обдуманных решений помогут вам стать более хорошим игроком.

 

Источник: www.p8ntballer.com